Внутримозговая гематома


Основные темы раздела: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга, сдавление головного мозга, перелом черепа, ликворея, закрытая и открытая ЧМТ.

гематома, гематома мозга, гематома головного мозга, гематома мозга лечение
Внутримозговая гематома (схема)

Чёткого определения понятия «внутримозговая гематома травматическая» в настоящее время не существует из-за продолжающейся эволюции взглядов на патогенез процесса (синонимы — травматическое внутримозговое кровоизлияние [ТВК], геморрагический ушиб головного мозга). Обычно диагноз ставят на основании КТ головного мозга, выявляющей очаг повышенной плотности в паренхиме мозга у пациента с ЧМТ (многие авторы не включают в это понятие очаги меньше 1 см в максимальном измерении). Очаги кровоизлияния чаще всего выявляют в зонах мозга, наиболее страдающих при ускорении/замедлении — полюсы и базальные поверхности лобной, височной и затылочной долей. Обычно внутримозговая гематома вызывает меньший масс-эффект, чем следовало бы ожидать при данном объёме. Внутримозговая гематома имеет тенденцию к прогрессивному увеличению в течение нескольких дней после травмы, что выявляют на последовательно проведённых контрольных КТ. В некоторых случаях кровоизлияние развивается отсроченно. КТ, проведённая через несколько месяцев после травмы выявляет минимальные изменения в веществе мозга (или вообще их отсутствие).

Диагностику внутримозговой гематомы проводят при помощи КТ головного мозга. Следует помнить о динамическом характере патологии и тенденции очага повреждения к увеличению, поэтому в обязательном порядке необходимо проводить контрольные КТ в течение нескольких первых суток в зависимости от клинической картины.

гематома, гематома мозга, гематома головного мозга, гематома мозга лечение
Внутримозговые гематомы обеих лобных долей (компьютерная томография)

Лечение в большинстве случаев консервативное: поддержка витальных функций; коррекция ВЧД с целью поддержания его ниже 25 мм рт.ст. (маннитол, вентрикулярный дренаж, барбитураты, гипервентиляция). При возникновении дислокации и вклинения (или явной угрозе их развития) показано оперативное вмешательство.

Прогноз определяется главным образом тяжестью ЧМТ. В случае развития отсроченного ТВК у пациента с тяжёлой ЧМТ и оценкой по шкале Глазго 8 баллов и ниже летальность достигает 75%.