Грыжа диска l5 s1, медианная грыжа диска - лечение.

Основные темы раздела:   Грыжа диска l5 s1, медианная грыжа диска - лечение.   Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела - общая информация   

Грыжа диска l5 s1, медианная грыжа диска - лечение.
Микрохирургическая дискэктомия - схема.

Чем опасна грыжа диска l5 s1?

Прежде всего грыжа диска l5 s1, как и грыжа любой другой локализации, опасна длительным, плохо поддающимся медикаментозному лечению болевым синдромом. Также при длительном сдавлении корешка наступает нарушение питания мышц, которые иннервируются этим корешком (в вышеупомянутом случае это мышцы голени и стопы). В результате этого мышцы слабеют, становятся дряблыми, пациент начнет хромать, а в самых серьезных случаях не сможет передвигаться без трости или костыля. Помните! Сама по себе любая, даже медианная грыжа диска болеть не может, боль исходит от напряженных мышц, перегруженных суставов и сдавления сосудисто-нервного комплекса спинномозгового корешка.

Как лечат секвестрированную грыжу межпозвоночного диска?

В острых случаях недавно появившейся грыжи не обойтись без медикаментозного лечения. Применяют в основном четыре группы препаратов: нестероидные противовоспалительные обезболивающие препараты (НПВП), «чистые» анальгетики, витамины группы В, миорелаксанты – они снимают спазм напряженных мышц, сосудистые препараты, чтобы восстановить кровообращение в сдавленном корешке. Теперь, когда вы знаете, что такое секвестрированная грыжа межпозвоночного диска, вам должно быть понятно, что никакими лекарствами от грыжи диска не избавиться – это ваш собственный разрушенный межпозвоночный диск, препараты лишь помогают снять боль и, в лучшем случае, на время отложить решение проблемы.


Грыжа диска l5 s1, медианная грыжа диска - лечение.
Эндоскопическое удаление грыжи диска - схема.

Поэтому в случае стойкого болевого синдрома необходимо хирургическое лечение - удаление грыжи межпозвоночного диска. Есть несколько разновидностей операций: микрохирургическая дискэктомия (когда поврежденный диск вместе с грыжей удаляют из небольшого разреза на спине), холодноплазменная коагуляция диска (с применением лазера через прокол кожи), эндоскопическая дискэктомия и другие.

Отдельным и самым прогрессивным нехирургическим способом лечения грыжи диска является кинезотерапия – это специальный комплекс физических упражнений, направленных не на удаление грыжи диска, но на создание таких условий, когда разрушенный диск не будет сдавливать компоненты спинномозгового корешка.

Помните! Массаж и мануальная терапия противопоказаны в период обострений! Для того, чтобы максимально долго обходиться без операций нужно под наблюдением нейрохирурга и невролога в промежутках между обострениями заниматься лечебной физкультурой, плаванием, исключить тяжелую физическую нагрузку.

В заключение скажу, что при своевременном обращении к специалисту, а им может быть только невролог, а лучше - нейрохирург, риск развития серьезных осложнений сводится к минимуму.