Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела - общая информация

Основные темы раздела:   Грыжа диска l5 s1, медианная грыжа диска - лечение.   Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела - общая информация   

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела  - общая информация
Грыжа межпозвоночного диска - МРТ в боковой проекции.

Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Многие слышали о таком заболевании как грыжа межпозвоночного диска. Некоторым при обследовании ставят этот диагноз, других врачи «пугают» вероятностью образования грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника (самое частое место образования грыж). Чтобы расставить все на свои места нужно определиться, что же такое грыжа диска, какая она бывает, почему появляется и чем это грозит.

Мы, человеки разумные, относимся к классу млекопитающих, так что собачки, кошечки, слоны и жирафы в определенном смысле наши дальние родственники. Дело в том, что схема строения тела у млекопитающих одинаковая – четыре конечности, туловище и голова есть у всех, и у всех есть позвоночник, даже количество позвонков у разных животных примерно одинаковое. Так вот, все эти звери используют для опоры четыре ноги или лапы, и при передвижении позвоночник находится приблизительно в горизонтальном положении, таким образом, нагрузка на межпозвоночные диски распределяется равномерно. У прямоходящего же человека нагрузка возрастает сверху вниз и достигает максимума в поясничном отделе позвоночника. Для справки – у здорового человека весом в 75 килограмм давление в межпозвоночном диске поясничного отдела достигает 200 кг/см.кв.!


Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела  - общая информация
Грыжа межпозвоночного диска - схема.

Межпозвоночные диски предусмотрены природой для того чтобы обеспечивать амортизацию при меняющейся нагрузке и определенную степень свободы для движения позвоночника. С возрастом под воздействием разных причин диск теряет свои эластические свойства, становится более жестким и ломким, а, учитывая распространенную слабость мышечной системы, создаются предпосылки для повреждения хрящевой ткани межпозвоночного диска с его последующим выбуханием наружу.

Как образуется, например, грыжа диска L3 L4? Как это происходит?

Чаще всего грыжа межпозвоночного диска L3 L4 появляется внезапно при чрезмерной физической нагрузке – подъеме тяжести, особенно с поворотом вокруг оси позвоночника, травме, например падении в гололед, иногда даже при сильном кашле или чихании! Врачи выделяют разные типы грыж в зависимости от их размера, положения, отношения к прилежащим анатомическим образованиям. Дабы не перегружать читателя излишней информацией, скажу только, что передние грыжи, или грыжи Шморля, в основном не опасны, доставляют не большую болезненность при нагрузках и, как правило, их находят случайно при обследовании. Более опасны задние и особенно заднебоковые грыжи межпозвоночного диска. Этот тип грыж опасен возможностью сдавления спинного мозга при задней грыже, или, при заднебоковой грыже – сдавлением сосудисто-нервного пучка в межпозвоночном отверстии (а там проходят спинномозговые корешки).

О диагностике и лечении грыж межпозвоночного диска читайте здесь.