Синдром шейной артерии

Основные темы раздела:   Синдром шейной артерии   Синдром позвоночной артерии   Позвоночные артерии   Аневризма головного мозга   Аневризмы головного мозга   

Синдром шейной артерии
Варианты деформации позвоночной артерии при шейном остеохондрозе.

Синдром шейной артерии - это нарушение кровотока в одной или обеих позвоночных артериях с обеднением кровоснабжения головного мозга.

Причины поражения позвоночных артерий можно разделить на 2 группы.

К первой группе относятся не связанные с болезнями шейного отдела позвоночника нарушения, обусловленные врожденными особенностями строения позвоночных артерий или же являющиеся следствием приобретенных изменений (атеросклероза), которые сами по себе имеют фоновое значение и проявляются при присоединении к ним дополнительных причин сдавливания артерий.

Во вторую группу входят все нарушения, связанные с патологией шейного отдела позвоночника (остеохондроз, диспластическая или посттравматическая нестабильность шейных позвонков и др.), приводящие к спазму, а в более тяжелых случаях и к сдавливанию, позвоночных артерий, в результате чего на начальных этапах возникают кратковременные нарушения кровообращения, особенно при разнообразных поворотах и наклонах головы или же изменении положения туловища. При отсутствии правильного лечения синдром шейной артерии может привести к инсульту в бассейне ее кровоснабжения, который протекает очень тяжело и часто заканчивается смертью больного.

Синдром шейной артерии
Схема деформации позвоночной артерии при нестабильности шейных позвонков (при остеохондрозе)

Для синдрома шейной артерии характерны следующие проявления:

1) выраженные головные боли (приступообразные, пульсирующие, распространяющиеся из шейно-затылочного отдела к виску, лбу, глазной области, с четкой зависимостью от движений головы или же длительного напряжения мышц шеи); боль усиливается при нажиме на точку позвоночной артерии, часто может быть болезненна вся кожа головы даже при легком прикосновении. Часто подобные головные боли сложно отличить от мигрени, т.к. возможна болезненность только в одной половине головы, однако, наличие болевых ощущений и в периоды между приступами позволяет дифференцировать эти заболевания друг от друга.

2) так называемые кохлео-вестибулярные нарушения в виде головокружений, ощущений неустойчивости и покачивания, шума и звона в ушах вплоть до снижения слуха.

3) разнообразные зрительные нарушения (потемнение в глазах, туман перед глазами, мелькание «мушек», «искр», ощущение песка в глазах), которые нередко сочетаются с небольшими изменениями тонуса сосудов глазного дна. Подобные симптомы могут сопровождаться повышением артериального давления.

По мере развития заболевания возможен его неблагоприятный исход, выражающийся в ряде уже органических патологических нарушений тканей мозговых структур. В этих случаях имеют место атактические нарушения, тошнота, нарушения артикуляции. При длительных сосудистых спазмах возможно развитие очагов стойкой ишемии (чаще при синдроме позвоночной артерии, связанном с патологическими изменениями в позвоночнике). В этих случаях имеют место приступы внезапного падения при сохранении сознания (продолжаются 1-2 минуты) или же с его потерей, т.е. обмороки (более продолжительные). Сознание возвращается быстрее при горизонтальном положении больного, при этом отмечается общая слабость, головные боли, зрительные и слуховые нарушения. Подобные приступы являются следствием пароксизмальной ишемии стволовых и вышележащих отделов головного мозга.

Для постановки диагноза необходимо посещение врача-невролога, с подробным изложением всех имеющихся симптомов, а также, необходимо проведение ультразвуковой доплерографии (УЗДГ).