Позвоночные артерии

Основные темы раздела:   Аневризма головного мозга   Аневризма   Аневризмы головного мозга   Синдром шейной артерии   Позвоночные артерии   

Позвоночные артерии
Позвоночная артерия

Позвоночные артерии - сосуды, отходящие от подключичных артерий и питающие головной мозг (ствол, мозжечок, затылочные доли полушарий).

Участок позвоночной артерии проходит в канале, образованном отверстиями поперечных отростков шейных позвонков, за что эта артерия и получила свое название.

Позвоночные артерии, проникая в полость черепа через большое затылочное отверстие, у основания ствола головного мозга сливаются в базилярную артерию, которая, продолжаясь вверх, под полушариями головного мозга разветвляется на правую и левую задние мозговые артерии, кровоснабжающие затылочные доли полушарий мозга.

В анатомии позвоночной артерии выделяют 4 части (сегмента): предпозвоночная (от области отхождения позвоночной артерии от подключичной артерии до входа позвоночной артерии в канал поперечных отростков шейных позвонков); шейная (часть артерии, идущий в канале поперечных отростков шейных позвонков); шейно-затылочный (участок от выхода из канала поперечных отростков шейных позвонков до входа в полость черепа); внутричерепной(участок артерии, проходящий в полости черепа и до ее слияния с противоположной и образования базилярной артерии).

Позвоночные артерии
Варианты деформации позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

С учетом того, что позвоночные артерии и их ветви кровоснабжают мозжечок, при недостаточности кровотока в них могут возникать головокружения - так называемая вертебро-базилярная недостаточность.

Так как позвоночная артерия проходит в канале поперечных отростов шейных позвонков, при развитии шейного остеохондроза и деформации шейного отдела позвоночника, позвоночные артерии деформируются вместе с ним, становятся извилистыми, в них возникает недостаточность кровотока. Поэтому шейный остеохондроз часто сопроводается вертебро-базилярной недостаточностью.

Позвоночные артерии и их ветви, в числе прочего, кровоснабжают ствол головного мозга - структуру, в которой сконцентированные жизненно важные центры кровообращения и дыхания. Поэтому при развитии инсульта в зоне кровоснабжения позвоночных артерий болезнь протекает очень тяжело и часто заканчивается смертью больного.