Каротидная эндартерэктомия
Основные темы раздела:

Каротидная эндартерэктомия – это оперативное вмешательство, направленное на удаление внутренней стенки сонной артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой при сужении и разрушении артерии. Результатом операции является восстановление нарушенного кровотока в сонной артерии.
С возрастом на внутренней стенке артерий образуются атеросклеротические бляшки. Эти бляшки состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Чем больше атеросклеротических бляшек образуется на внутренней стенке артерий, тем сильнее сужение просвета и тем сильнее нарушение кровотока. Этот патологический процесс называется атеросклероз. В конечном итоге сужение просвета артерий приводит к нарушению мозгового кровообращения. Более того, на атеросклеротической бляшке образуются тромбы, которые отрываются и с током крови уносятся в сосуды головного мозга, вызывая из закупорку и развитие ишемического инсульта. Этот процесс - наиболее частая причина ишемического инсульта. Если бляшки нарушают кровоток в мелких артериях, то этот процесс носит название транзиторной ишемической атаки, или микроинсульт. Транзиторные ишемические атаки зачастую являются грозным сигналом к тому, что у пациента имеется высокий риск развития инсульта и требуется лечение.
Одним из методов лечения в данном случае является операция каротидная эндартерэктомия. Она относительно безопасна, и имеет длительный эффект.

Перед операцией обычно проводятся специальные исследования:
- дуплексное ультразвуковое сканирование
- компьютерная томография головы
- ангиография
Эти методы исследования помогают определить уровень и степень нарушения кровотока в сосудах шеи и головы, скорость кровотока, наличие бляшек и некоторые другие параметры мозгового кровообращения.
Данная операция показана больным с тяжелым сужением просвета сонных артерий, особенно перенесших транзиторные ишемические атаки, имеющих удовлетворительное общее состояние.
Экстраинтракраниальный микрососудистый анастомоз
Менее распространенным и технически значительно более сложным методом увеличения притока крови к мозгу является операция формирования экстраинтракраниального микрососудистого анастомоза. Суть операции в следующем: из мягких тканей головы со стороны кости выделяется артерия, кровоснабжающаяся из наружной сонной артерии. После этого в черепе формируется отверстие, разрезается твердая мозговая оболочка и выделяется поверхностная артерия (кровоснабжающаяся из внутренней сонной артерии). Далее артерия, выделенная из мягких тканей головы вшивается в поверхностный сосуд головного мозга. Таким образом, кровь из общей сонной артерии по вшитому сосуду попадает в артерии мозга. Обычно диаметр артерий составляет около 1 мм, поэтому операция выполняется только под микроскопом и является технически очень сложной.